Retour

Réhabilitation en Vendée


A chaque époque correspond une architecture reflet des modes de vie. Aujourd'hui le hameau dans lequel est construit ce projet est occupé majoritairement par des habitants dont le mode de vie est proche du mode de vie urbain. L'architecture du projet va donc s'articuler autour de la mise en valeur des plus beaux éléments constructifs de la maison, et à juxtaposer par contraste une construction résolument contemporaine.

Ainsi, pour la partie ancienne, les murs seront restaurés par rejointoiement, et des ouvertures aux dimensions contemporaines seront créées pour mieux s’harmoniser avec la partie neuve.

L'extension est composée de deux blocs superposés reliés à la maison par un sas vitré. Le bloc de l'étage semblant suspendu sur le vide créé par les ouvertures du rez-de-chaussée. Le bloc du rez-de-chaussée est fragmenté en trois parties, expression des trois espaces créés. L’étage est construit au dessus de la cuisine. La terrasse offre un panoramique unique sur la campagne, au dessus de la salle à manger, le salon est surélevé pour lui donner plus de volume. La toiture végétalisée qui le recouvre prolonge ainsi l’effet de verdure du paysage.

Tout naturellement, la maison est ouverte au rez-de-chaussée sur les perspectives remarquables du paysage.

Les caquettes sont disposées de manière à favoriser les apports solaires d'hiver et arrêter ceux de l'été. Elles contribuent au confort de la maison tout comme la toiture végétalisée disposée au dessus du séjour. Le reste des façades est recouvert de tasseaux de bois dont les joints renforcent la finesse du bâtiment.
L'architecture de la maison et les matériaux mis en œuvre contribuent à créer des jeux de lumière. En particulier, les baies vitrées, par leur importance, reflètent le paysage, et participent ainsi à l'intégration du bâtiment dans le site.