Retour

Résidence balnéaire Mesquer


La parcelle concernée par ce projet est située en bordure de marais salants, sur la presqu’île Guérandaise en Loire Atlantique. L’axe principal choisi pour la construction est similaire aux habitations traditionnelles et anciennes du hameau (axe Est Ouest, façade principale exposée au sud).

L’humilité du projet est globale: se fondre dans la nature, limiter les m² inutiles, limiter l’impact sur l’environnement afin de mieux profiter au mieux du paysage et vivre au rythme de la nature. L’implantation respecte au maximum les arbres.

L'analyse du site montre que les perspectives remarquables sont orientées vers le sud- ouest. Tout naturellement l’espace de vie de la maison est ouvert sur ce paysage et les couchers de soleils.

La façade principale orientée au sud, largement vitrée, et le pignon ouest permet de profiter des apports solaires en hiver et de limiter la consommation d’énergie pour le chauffage. En ce qui concerne la façade ouest, les arbres existants suffisent à limiter la chaleur excessive due aux apports solaires en été.