Retour

CENTRE DE LOISIR

Situé sur un terrain arboré et dans un parc en cours d’aménagement, cet édifice de la fin du 19ème siècle se caractérise par sa longueur, sa faible hauteur et son appareillage de pierres de schiste plates dont les profils confèrent à l’ensemble une grande rugosité. Il m’a été demandé d’intervenir sur ce bâti afin de remanier totalement l’ensemble. Cet ancien pressoir était un bâtiment de travail dont la destination et la fonction ont mué en espaces de détente. Cette grange a été réhabilitée en prolongeant l’esprit des lieux, au-delà de ses limites physiques, dialoguant intimement avec le jardin et offrant des cadrages sur des perspectives arborées.

Axé est-ouest, le volume d’origine conserve toutes ses ouvertures et la qualité de ses maçonneries. Très sombre à l’origine, l’architecture intérieure de ce bâtiment s’est métamorphosée en volumes lumineux grâce aux trois baies créées au sud et au bandeau vitré qui coiffe la construction existante et reflète la silhouette élégante des arbres. Ce dernier s’immisce entre l’arase des murs et la sous-face de la toiture en zinc, elle même percée de puits de lumière. Réhabilités pour la détente et le loisir, les espaces crées baignent dans une clarté naturelle permanente qui prolonge le regard jusqu’au ciel dont le bleu outremer s’invite au crépuscule.