Retour

CARBONE WOOD - Maison du Perzel à Plougonvelin


Les propriétaires sont passionnés d’architecture. Leur cahier des charges est bien rempli, référencé : ils veulent un hangar agricole. Leur budget est plutôt serré, il faut ruser ! Leur terrain - à deux pas des flots bleus - présente 17m de dénivelé côté sud. Un choix s’impose rapidement : montée sur pilotis, la maison du Perzel s’implante en bas de la bute, dès que l’on trouve un sol assez stable pour fonder sans pieux. Afin de ne pas être gêné par l’ombre portée de la bute et des grands arbres, l’espace de vie se situe au premier étage ainsi que la chambre des parents ; les enfants et leur espace de jeux sont sous les toits, les voitures dorment sous la maison. D’une volumétrie plutôt classique, du fait d’une compacité recherchée (souci d’économie et système de chauffage), les espaces partagés sont généreux et s’ouvrent sur une terrasse abrité au sud, dans la pinède. Baignée dans un paysage superbe, la maison noire à ossature mixte béton/bois sait se faire oublier…